長いもとたまごのとろとろ焼き レシピ・作り方

長いもとたまごのとろとろ焼き
mickery
mickery
ふわふわしていて、おいしいです。朝の時間のないときなどに簡単に作れます

材料(3人分)

  • 長いも 8~10cmくらい
  • たまご 1個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 削り節 適量
  • 青海苔 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに長いもをすりおろす
  2. 2 たまごを割りいれて、ほんだしも加えて、菜ばしでぐるぐると良く混ぜる。結構どろっとした、固めの生地でまとまりが良いです
  3. 3 フライパンに油を熱して、1/3を流しいれ、弱火~中火で焦げないように7,8分焼きます。
  4. 4 生地を流しいれてすぐに、削り節と青海苔をふりかけておくと、生地と一体化して食べやすいです
  5. 5 そのままでもおいしいですが、お好みで醤油を少し垂らしても美味です♪

きっかけ

小さいころから母が作ってくれていて、大好きな一品です

  • レシピID:1680000383
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもとたまごのフライパン焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • maaaaama
    maaaaama
    2018/01/17 20:17
    長いもとたまごのとろとろ焼き
    初めて作りましたが、簡単に美味しくできました^_^
    少し焦げてしまいましたが…。ご馳走さまでした
  • すたーびんぐ
    すたーびんぐ
    2014/09/30 22:23
    長いもとたまごのとろとろ焼き
    もちっふわっとろっとした食感でとっても美味しかったです!これからの定番メニューになりそうです♪ご馳走さまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る