簡単!あったかそうめんのつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
冬はこれを食べると体が温まります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

人参
半分
たまねぎ
1/4
きのこ類(今回はブナピー)
1/2袋
白ねぎ
1本
めんつゆ(濃縮タイプ)
1カップ
1~1.5カップ

作り方

  1. 1
    人参、たまねぎ、白ねぎは食べやすい大きさに。きのこも割いておく。
  2. 2
    鍋に、水と人参、たまねぎ、きのこを入れて、5~10分程煮る。(野菜に火が通って、やわらかくなるまで)
  3. 3
    途中で白ねぎも加えて2分ほどしたら、めんつゆを入れる。途中で味を見て、濃いようだったら、水を加えてください。
  4. 4
    2と同時進行で、そうめんをゆがき、水で洗ってざるにあげておく。後は、そうめんを食べる分だけ、3に入れて、温めたら出来上がり。

きっかけ

冬は暖かいそうめんが食べたくて、野菜も一緒に食べたかったので。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 温かい ホット めんつゆ
料理名
そうめんのつけ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/21 17:36
家にあった野菜で作りました(^ ^)寒い冬にはあったかそうめんおいしいですよね(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
とっても美味しそう♪ ほんと、寒いときは温かいそうめんに幸せ感じます(笑) 素敵レポ、ありがとうございました☆
2016/05/20 15:04
おいしかったです。
さよ1382
レポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする