簡単!あったかそうめんのつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 半分
- たまねぎ 1/4
- きのこ類(今回はブナピー) 1/2袋
- 白ねぎ 1本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 1カップ
- 水 1~1.5カップ
作り方
- 1 人参、たまねぎ、白ねぎは食べやすい大きさに。きのこも割いておく。
- 2 鍋に、水と人参、たまねぎ、きのこを入れて、5~10分程煮る。(野菜に火が通って、やわらかくなるまで)
- 3 途中で白ねぎも加えて2分ほどしたら、めんつゆを入れる。途中で味を見て、濃いようだったら、水を加えてください。
- 4 2と同時進行で、そうめんをゆがき、水で洗ってざるにあげておく。後は、そうめんを食べる分だけ、3に入れて、温めたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんのつけ汁
レポートを送る
2 件