絶品!ジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

絶品!ジェノベーゼパスタ
momotaro8145
momotaro8145
松の実で作るレシピが主流ですが、家にくるみがあったのでくるみで作りました。王道の美味しさです♪

材料(5人分)

  • バジルの葉 50g
  • くるみ 20g
  • にんにく 1かけ
  • ひまわり油又はオリーブオイル 100ml
  • 小さじ1/2
  • パスタ乾麺 400g
  • パルミジャーノレッジャーノチーズ 適宜

作り方

  1. 1 バジルの葉、くるみ、にんにくと90ml程度のひまわり油ををミキサーに入れて撹拌する。
  2. 2 状態を見ながら油を加えミキシングし適当な粘度にする。
    (残り10mlを加える)
  3. 3 塩・コショーで味を調えてソースの完成。全部は使わないので、保存容器に入れておく。酸化を防ぐために上層に油を満たしておく。
  4. 4 パスタを表示にしたがってアルデンテにゆでる
  5. 5 フライパンにジェノベーゼソース160ml、ゆで汁大さじ4程度を加熱しスタンバイ
  6. 6 茹で上がったパスタ(あまり水切りしなくてOK)をフライパンに入れソースと絡め皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノを振り掛ける。

きっかけ

知り合いからフレッシュバジルをいただいたので。

おいしくなるコツ

パルミジャーノレッジャーノは混ぜ合わせず、振りかけた状態でテーブルに出すと見た目に美しいです。あればバジルの葉を1枚のせて。

  • レシピID:1680000364
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタバジルソース系パスタ
料理名
ジェノベーゼパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る