作り方
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- 1
- 土鍋に鋏で切った1本分の昆布と皮をむいた大根とひたひたの水を入れ、沸騰後10分ほど煮ます。(沸騰したら弱中火でOK)
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- 2
- めんつゆ・酒・しらたきをいれ、上に練り物をのせます。5分ほど煮またら火を止めます。 実はここですぐに食べることはできません。
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- 3
- 温度がゆっくりさめるほどよく味がしみますので、タオルや新聞をのせて放置します。私はここまで朝仕込んでおいて仕事に出かけます。
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- 4
- ハイ。夕飯です。温めてからしを添えて、いただきま~す。
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- 5
- たいがい、おいしいおつゆが残るので、翌朝は白菜などでお味噌汁にします。
おいしくなるコツ
何度も温めなおすと、練り物がぬけがらになってしまうので、温めなおしは2回までかな。
じゃがいもや白菜巻などなんでもおいしくいただけますよ。(トマトという話をきいたことがあります。
きっかけ
ゆっくり時間をかけて味をしみこませよう!
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