ほっこりする味 「 かす汁 」★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
冬に食べると体が凄くあったまります!ほっこりできます、オススメですよ★野菜は家にあるものでOKです♡

材料(4~8人分)

2〜4切
酒かす
300g
味噌
大3
出汁
2ℓ
A)玉ねぎ
1/2個
A)人参
1本
A)大根
1/2本
A)うすあげ
1枚
A)こんにゃく
1/2
A)ごぼう
1本
A)白ねぎ
1/2本
B)薄口醤油
大2
B)酒
大2
B)みりん
大2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に出汁とAを入れる。
    野菜は小さく切っておく。こんにゃくは熱湯をかけ臭みをとっておく。
  2. 2
    沸騰したら、Bを加える。
  3. 3
    鮭は一口大に切り、熱湯をかけ臭みをとっておく。それを鍋に入れる。
  4. 4
    更に、茶こしで、酒かすと味噌をとかしながら入れる。茶こしでこすとまろやかな仕上がりになります。
  5. 5
    最後に塩で味を整える。
    入れなくても美味しいですよ。

きっかけ

寒くなったので作ってみました!

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
かす汁 スープ 酒かす
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする