クリチとドライフルーツのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

クリチとドライフルーツのパウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
komachi-34
komachi-34
ドライフルーツ好きの方におすすめ!
見た目も綺麗ですよ☆
しっとりしたパウンドケーキですよ♫

材料(8人分)

  • 薄力粉 110g
  • バター 80g
  • クリームチーズ 70g
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ドライフルーツ お好みの量(今回は40g入れてみました)

作り方

  1. 1 粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。 卵は卵黄・卵白に分ける。 バターは常温に戻す。クリチはレンジで40秒加熱。
  2. 2 バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
    さらにクリームチーズを加え、よく混ぜる。
  3. 3 卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
    軽く角が立つ程度。
    ハンドミキサーがあれば簡単です。
  4. 4 2,3を合わせる。
    メレンゲをつぶさないように
    混ぜる。
  5. 5 ふるい合わせた粉を投入!
    よく混ぜ合わせてね。
    よく混ざったら、生地完成!
  6. 6 5に、お好みの量のドライフルーツを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
    パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。
  8. 8 180℃のオーブンで50~60分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!

きっかけ

ドライフルーツを頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白の別立てなので、少し面倒かと思いますが、 美味しく焼けるのでぜひやってみてください。

  • レシピID:1680000269
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る