クリチとドライフルーツのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
![クリチとドライフルーツのパウンドケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/918a11aa7851eb42c4fcc3e3d29abb5a5b303987.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 粉とベーキングパウダーを合わせふるっておく。 卵は卵黄・卵白に分ける。 バターは常温に戻す。クリチはレンジで40秒加熱。
-
2
バターと砂糖半量(35g)を混ぜ合わせ、よく混ざったら、卵黄を入れて、よく混ぜる。
さらにクリームチーズを加え、よく混ぜる。 -
3
卵白に砂糖半量(35g)を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。
軽く角が立つ程度。
ハンドミキサーがあれば簡単です。 -
4
2,3を合わせる。
メレンゲをつぶさないように
混ぜる。 -
5
ふるい合わせた粉を投入!
よく混ぜ合わせてね。
よく混ざったら、生地完成! -
6
5に、お好みの量のドライフルーツを加えて、軽く混ぜ合わせる。
-
7
パウンド型に流し入れ、空気を抜く。
パウンド型をトントンとテーブルなどにたたきつけて、空気を抜きます。 -
8
180℃のオーブンで50~60分焼けば出来上がり。表面が焦げそうな時は、アルミホイルやクッキングシートを被せて焼いてね!
きっかけ
ドライフルーツを頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵黄と卵白の別立てなので、少し面倒かと思いますが、 美味しく焼けるのでぜひやってみてください。
- レシピID:1680000269
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
![komachi-34](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b56cad464c121a312f5da158b4e04af854de1de6.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も綺麗ですよ☆
しっとりしたパウンドケーキですよ♫