アプリで広告非表示を体験しよう

ささっと! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
我が家では、麻婆豆腐ににらを加えます。風味が加わっておいしくなります。ご飯にのせてもgoodです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
にら
1/2束
しょうが
1かけ
ねぎ
10cm程度
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジ500Wで1分加熱して、水気を切る。にらは3センチ幅に切り、ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2
    水1/3カップに豆板醤以外の調味料を全部入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を入れ、ねぎ、生姜を加えて中火にかける。生姜の香りがたってきたら、ひき肉と豆板醤を加え、パラパラに炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、にらを加えさっと炒め、弱火にして2の調味料をひと混ぜしてから加える。
  5. 5
    とろみがついてきたら、豆腐を手で崩しながら加える。中火にしてひと煮立ちさせたら軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐をレンジで加熱することで、水気が早く切れます。木綿豆腐を絹ごしに変えてもいいですよ。

きっかけ

下準備さえしておけば、あっという間に出来上がります。時間が無いときの一品にオススメです。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 短時間 どんぶり
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/06 17:51
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しく食べていただけて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする