みんな大好き☆甘ウマ簡単ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまりん1278
お砂糖を少量入れることでケチャップの酸味が押さえられてほどよい美味しさになります。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

豚肩ロース肉(どこの部位でも良い)
400g
◆お酒
大さじ3
◆ケチャップ
大さじ3
◆ウスターソース
大さじ2
◆砂糖
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき肉の両面を焼く。中まで火が通っていないうちにお酒を入れて少し煮る。お肉が柔らかくなるので♪
  3. 3
    他の調味料を入れて混ぜ、肉にからめるようにしながら焼きつける。ソースがはねるので注意して。
  4. 4
    ほどよくソースが絡めば出来上がり♪ここでソースに粒マスタードを混ぜてもまた違った味わいに…^m^
  5. 5
    お弁当にもピッタリです♪

おいしくなるコツ

お砂糖は好みで入れなくても良いですが私は入れた方が旨みも引き立ち美味しいと思います^^

きっかけ

母がよく作ってくれた料理を簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ポークチャップ ケチャップ 子供が喜ぶ お弁当
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 14 件)

2021/07/15 21:56
簡単に美味しく出来ました! 定番メニューにしたいです♪
つっちー86
2019/11/06 11:12
美味しかったです^ ^
Maki**Maki**
簡単♪うまい♪おいしそうなれぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする