牛肉の茹で汁を使いまわし☆牛風味スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ肉 200g
- 白菜 葉3枚
- 塩 2つまみ程度
- こしょう 2ふり程度
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
作り方
- 1 鍋で、牛すじ肉を火が通るまで茹でる。
- 2 牛すじ肉を取り出し、他の料理にでも使ってください。
- 3 鍋に残った茹で汁に水を足し400CC程度にし、一口大に切った白菜を火が通るまで茹でる。
- 4 めんつゆ・塩・こしょうを加える(味見をしながら塩・こしょうでお好みの味の濃さに調節してください)。☆完成☆
きっかけ
牛すじの煮込み汁を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
肉臭さがあるので、ゆずこしょうやしょうが(チューブのものでも可)があれば加えた方が香りが良いです。
- レシピID:1680000069
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すまし汁
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ぱんこ2212011/12/27 21:50ダシがよく出ていておいしかったです。ごちそうさま