牛肉の茹で汁を使いまわし☆牛風味スープ レシピ・作り方

牛肉の茹で汁を使いまわし☆牛風味スープ
  • 約15分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
牛すじ肉の茹で汁だけをこのレシピでは使います。茹でた牛すじ肉自体は別の料理に使いまわせる、エコ&節約レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋で、牛すじ肉を火が通るまで茹でる。
  2. 2 牛すじ肉を取り出し、他の料理にでも使ってください。
  3. 3 鍋に残った茹で汁に水を足し400CC程度にし、一口大に切った白菜を火が通るまで茹でる。
  4. 4 めんつゆ・塩・こしょうを加える(味見をしながら塩・こしょうでお好みの味の濃さに調節してください)。☆完成☆

きっかけ

牛すじの煮込み汁を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

肉臭さがあるので、ゆずこしょうやしょうが(チューブのものでも可)があれば加えた方が香りが良いです。

  • レシピID:1680000069
  • 公開日:2010/10/21
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その他のスープその他の牛肉・ビーフ
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牛肉 節約 出汁 牛筋
料理名
すまし汁
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/12/27 21:50
    牛肉の茹で汁を使いまわし☆牛風味スープ
    ダシがよく出ていておいしかったです。ごちそうさま

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