アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しめじ2106
秋冬の具材が満載の豚汁は、美味しくて体も温まります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/3本
人参
1本
しいたけ
4~5個
ごぼう
2/3本
里芋(冷凍食品)
1袋
ねぎ
1本
豆腐
1丁
こんにゃく
1袋
豚肉
4~5枚
味噌(赤・白)
大さじ2ずつ
サラダ油・ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根・人参はイチョウ切りにし、軽く炒めておく。豚肉も食べやすい大きさに切り、軽く炒めておく。
  2. 2
    こんにゃくは短冊切りにし、煮てアク抜きをする。里芋は大きいものは半分に切っておく。
  3. 3
    ごぼうはささがきにし、軽く水にさらしてアク抜きをする。しいたけは太めの千切り、ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておく。
  4. 4
    まず、大根・人参を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮ていく。煮立ったらこんにゃくを投入する。
  5. 5
    一煮立ちさせた4に味噌を入れ、更に里芋・シイタケを投入。
  6. 6
    一煮立ちさせた5に豆腐・豚肉・ねぎ・ごま油を投入し、よく味をしみ込ませれば完成。

おいしくなるコツ

豚肉を入れた時は必ずねぎを入れて肉の臭みを取る。味噌は赤味噌と白味噌を両方入れた方が良い。時間を置き、何度も煮ることで味がしみて美味しくなる。

きっかけ

寒くなると食べたくなります。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 豚肉 シイタケ 里芋
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/20 22:57
美味しくいただきました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
2012/09/22 00:54
豚汁って白ご飯と食べると本当にうれしくなりますね。 本当に美味しかったですよ。ごぼう、にんじん、こんにゃく、豚肉がいい!!! 大根もうまいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って頂けて、嬉しいです。豚汁は具沢山でとっても美味しいですよね。私も大好きです。良かったらまた作って下さい。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする