材料(4人分)
- 大根
- 20センチ
- ぶりのあら
- 400g
- しょうがチューブ
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根を4センチ厚さの半月切りにする
-
- 2
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- ぶりのあらの血合いを流水でよく洗う
-
- 3
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- 圧力鍋にぶり、大根、水、しょうゆ、砂糖、酒、めんつゆを入れる
-
- 4
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- しょうがを加えたら全体を混ぜて蓋をする
-
- 5
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- 高圧にセットし中火にかけ圧力に達したら弱火にして12分加熱
-
- 6
- 火を止め圧力が下がるまで放置して蓋を開ける
-
- 7
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- 蓋開けたま中火にかけ5分煮詰める
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れる
きっかけ
ぶりのあらが手に入りました。寒くなって来たのでしょうがをたっぷり使い体を温める料理を作ります
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