本格! 自家製ヘルシーキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/4
- お塩 18g (大さじ一杯)
- にら もしくは、ネギ(青い部分) 50g
- にんじん 1/4個
- 酢玉ねぎ 1/4個
- おろしニンニク(青唐辛子ニンニク) 大さじ1〜2
- 唐辛子(粉末) 1/2 カップ
- 昆布の佃煮 大さじ1
- 昆布だし 小さじ1〜1.5
- 大根 (ご希望の方) 1/4個
- お醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- りんご(すりおろしたもの) 1/4
- キムチのり (チアシーズ戻したもの) 大さじ3
- ごま(飾り用) ひとつまみ
作り方
-
1
白菜1/4を水洗いをします。白菜の白い芯の部分に
お塩を小さじ1/2づつ挟んでいきます。
*水洗いは塩を溶けやすくする為
白菜の柔らかい部分にも浸透しやすくなります。 -
2
1.の白菜を袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて
水分が出てしんなりするまで約1時間ほど放置します。 -
3
キムチソック(キムチの中に入れる物)を作ります。
にんじん、ネギを千切りにします。
(*にらの場合は、3cmに切り、大根があれば、1/4個千切りにして加えても美味しいです。) -
4
3 の野菜(小ネギもしくは、にら以外)をボウルに入れ、粉末唐辛子1/2カップ、すりおろしニンニク大さじ1、お醤油とごま油大さじ1、昆布だし、昆布の佃煮
大さじ1を加えて混ぜる。 -
5
4.にすりおろしリンゴ1/4カップ、酢玉ねぎ1/4個分、はちみつ大さじ1を入れて混ぜる。
*昆布の佃煮、酢玉ねぎのレシピもご参照ください。 -
6
5.にキムチのりを加える。
キムチのり:このキムチでは、健康のためチアシーズを水で戻したもの大さじ3を使いました。
ここでできたヤンニョンを粘りが出るまで20〜30分おきます。 - 7 6のヤンニョムジャンに3でスライスしたネギやもしくは、にらを入れて混ぜ合わせる。ここで微調整として、お好みでお醤油小さじ1、はちみつ小さじ1程度をお好みで加えるのもよろしいです。
- 8 2.の白菜を袋ごとぐるぐると回して水を水を白菜に馴染ませます。白菜がしんなりしたら、袋を開けて、白菜の塩を水洗いします。食べてみて、しょっぱくない程度まで洗ってください。
- 9 8の白菜の水気を絞って、容器に入れて、7のヤンニョンを白菜に一枚一枚塗っていきます。根本にもよく塗ってください。
-
10
全体的にヤンニョンを満遍に塗り、一晩冷蔵庫で寝かせて馴染ませて出来上がり
胡麻とネギを飾って仕上げました
きっかけ
ちょっと焼肉のお付け合わせにキムチが欲しい! 毎日は食べたくないという方におすすめです。冷蔵庫にあるもので作れるキムチです。
おいしくなるコツ
キムチは、各家庭のお好みによって味付けされているのが、韓国の伝統となります。 例えば、この場合はネギを使用しましたが、にらの方がお好きな方は、ネギの代わりにニラをご使用になられることをお勧めいたします。味見をしながらお好みの微調整ください。
- レシピID:1670028158
- 公開日:2024/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アミノ塩辛を使うのが通常レシピですが、今回は昆布の塩辛を代用にして作りました。
冷蔵保存で約1ヶ月くらい食べられます。