本格! 自家製ヘルシーキムチ レシピ・作り方

本格! 自家製ヘルシーキムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれレシピ
気まぐれレシピ
冷蔵庫にあるものでできる本格キムチです。
アミノ塩辛を使うのが通常レシピですが、今回は昆布の塩辛を代用にして作りました。
冷蔵保存で約1ヶ月くらい食べられます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • お塩 18g (大さじ一杯)
  • にら もしくは、ネギ(青い部分) 50g
  • にんじん 1/4個
  • 酢玉ねぎ 1/4個
  • おろしニンニク(青唐辛子ニンニク) 大さじ1〜2
  • 唐辛子(粉末) 1/2 カップ
  • 昆布の佃煮 大さじ1
  • 昆布だし 小さじ1〜1.5
  • 大根 (ご希望の方) 1/4個
  • お醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • りんご(すりおろしたもの) 1/4
  • キムチのり (チアシーズ戻したもの) 大さじ3
  • ごま(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜1/4を水洗いをします。白菜の白い芯の部分に 
    お塩を小さじ1/2づつ挟んでいきます。
    *水洗いは塩を溶けやすくする為
    白菜の柔らかい部分にも浸透しやすくなります。
  2. 2 1.の白菜を袋に入れて、出来るだけ空気を抜いて
    水分が出てしんなりするまで約1時間ほど放置します。
  3. 3 キムチソック(キムチの中に入れる物)を作ります。
    にんじん、ネギを千切りにします。
    (*にらの場合は、3cmに切り、大根があれば、1/4個千切りにして加えても美味しいです。)
  4. 4 3 の野菜(小ネギもしくは、にら以外)をボウルに入れ、粉末唐辛子1/2カップ、すりおろしニンニク大さじ1、お醤油とごま油大さじ1、昆布だし、昆布の佃煮
    大さじ1を加えて混ぜる。
  5. 5 4.にすりおろしリンゴ1/4カップ、酢玉ねぎ1/4個分、はちみつ大さじ1を入れて混ぜる。

    *昆布の佃煮、酢玉ねぎのレシピもご参照ください。
  6. 6 5.にキムチのりを加える。
    キムチのり:このキムチでは、健康のためチアシーズを水で戻したもの大さじ3を使いました。
    ここでできたヤンニョンを粘りが出るまで20〜30分おきます。
  7. 7 6のヤンニョムジャンに3でスライスしたネギやもしくは、にらを入れて混ぜ合わせる。ここで微調整として、お好みでお醤油小さじ1、はちみつ小さじ1程度をお好みで加えるのもよろしいです。
  8. 8 2.の白菜を袋ごとぐるぐると回して水を水を白菜に馴染ませます。白菜がしんなりしたら、袋を開けて、白菜の塩を水洗いします。食べてみて、しょっぱくない程度まで洗ってください。
  9. 9 8の白菜の水気を絞って、容器に入れて、7のヤンニョンを白菜に一枚一枚塗っていきます。根本にもよく塗ってください。
  10. 10 全体的にヤンニョンを満遍に塗り、一晩冷蔵庫で寝かせて馴染ませて出来上がり

    胡麻とネギを飾って仕上げました

きっかけ

ちょっと焼肉のお付け合わせにキムチが欲しい! 毎日は食べたくないという方におすすめです。冷蔵庫にあるもので作れるキムチです。

おいしくなるコツ

キムチは、各家庭のお好みによって味付けされているのが、韓国の伝統となります。 例えば、この場合はネギを使用しましたが、にらの方がお好きな方は、ネギの代わりにニラをご使用になられることをお勧めいたします。味見をしながらお好みの微調整ください。

  • レシピID:1670028158
  • 公開日:2024/10/18
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