材料(5人分)
- 薄切りロースハム
- 5枚
- キクラゲ
- 3~5枚
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- キャベツ
- 4分の1
- 大根
- 10㌢
- 米油
- 小匙1
- 鶏ガラスープの素
- 大匙3
- 市販の冷凍ほうれん草
- 50㌘
- 乾燥カットワカメ(水戻し不要のもの)
- 大匙1
- 木綿豆腐
- 半丁
- レタス
- 3~4枚
- ごま油
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 5~7ふり
- 市販の冷凍刻み小ネギ
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ハムは縦橫斜めに8等分。
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- 2
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- キクラゲはボールに水を張り20分程つけて戻したら幅2㍉程の千切りにする。
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- 3
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- 玉葱は皮を剥きヘタを取り幅3㍉程にカットする。
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- 4
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- 人参はヘタを取り皮を剥き、縦5㌢幅3㍉程の千切りにする
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- 5
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- キャベツは芯の固いところをカットし、3×3㌢程にカットする。
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- 6
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- 大根はヘタを取り皮を剥き、縦5㌢幅3㍉程にカットする。
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- 7
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- 鍋に米油を回し入れ強火で熱したら1~6を入れ火が通るまで炒める。
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- 8
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- 具がヒタヒタになる位の水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープを入れよく混ぜ溶かし中火にしてアクをよくすくい30分程煮込む。
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- 9
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- レタスはよく洗って手で食べやすい大きさにちぎる。
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- 10
-
- 木綿豆腐を食べやすい大きさにカットする。
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- 11
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- 市販の冷凍ほうれん草と乾燥ワカメ、木綿豆腐を入れ火を少し弱め7~8分程煮混む。
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- 12
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- 中火に戻し、レタスを加え、粗びきブラックペッパー、ごま油を入れ全体をかき回したら市販の冷凍小ネギをふりかけひと煮立ちしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ごま油で野菜を炒める。アクをよくすくう。
きっかけ
野菜が少しずつ余ったので♪
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