アプリで広告非表示を体験しよう

野菜いっぱい中華スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
余り野菜をいっぱい入れた優しい味の中華スープ♪季節の変わり目に野菜の温かいスープで身体を温め免疫アップしましょう♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

薄切りロースハム
5枚
キクラゲ
3~5枚
玉葱
1個
人参
1本
キャベツ
4分の1
大根
10㌢
米油
小匙1
鶏ガラスープの素
大匙3
市販の冷凍ほうれん草
50㌘
乾燥カットワカメ(水戻し不要のもの)
大匙1
木綿豆腐
半丁
レタス
3~4枚
ごま油
小匙1
ブラックペッパー
5~7ふり
市販の冷凍刻み小ネギ
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムは縦橫斜めに8等分。
  2. 2
    キクラゲはボールに水を張り20分程つけて戻したら幅2㍉程の千切りにする。
  3. 3
    玉葱は皮を剥きヘタを取り幅3㍉程にカットする。
  4. 4
    人参はヘタを取り皮を剥き、縦5㌢幅3㍉程の千切りにする
  5. 5
    キャベツは芯の固いところをカットし、3×3㌢程にカットする。
  6. 6
    大根はヘタを取り皮を剥き、縦5㌢幅3㍉程にカットする。
  7. 7
    鍋に米油を回し入れ強火で熱したら1~6を入れ火が通るまで炒める。
  8. 8
    具がヒタヒタになる位の水を入れ沸騰したら、鶏ガラスープを入れよく混ぜ溶かし中火にしてアクをよくすくい30分程煮込む。
  9. 9
    レタスはよく洗って手で食べやすい大きさにちぎる。
  10. 10
    木綿豆腐を食べやすい大きさにカットする。
  11. 11
    市販の冷凍ほうれん草と乾燥ワカメ、木綿豆腐を入れ火を少し弱め7~8分程煮混む。
  12. 12
    中火に戻し、レタスを加え、粗びきブラックペッパー、ごま油を入れ全体をかき回したら市販の冷凍小ネギをふりかけひと煮立ちしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごま油で野菜を炒める。アクをよくすくう。

きっかけ

野菜が少しずつ余ったので♪

公開日:2024/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープごま油わかめきくらげお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする