白なすの味噌マヨネーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白なすはヘタを取り縦に4等分にカットしたら幅1㌢深さ5㍉程に格子状に包丁を入れ水を張ったボールに塩を入れ混ぜ、そこに10分程つけてアクを抜きざるにあげて水気を切っておく。
- 2 器に味噌、マヨネーズ、てんさい糖、ハチミツを入れ良く混ぜてたれを作る。
- 3 耐熱性のある器に水気を切った白なすを並べ、オリーブオイルを塗り、その上に作った2のたれをまんべんなく塗る。
- 4 とろけるスライスチーズをそれぞれ縦2等分する。
- 5 3にふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンしたら取り出しラップを外して作っておいた2のたれをそれぞれまんべんなく塗る。
- 6 とろけるスライスチーズをそれぞれに乗せる。
- 7 180℃に熱したオーブンに入れ20分加熱、チーズに少し焦げ目がついたら焼き上がり♪
- 8 乾燥パセリをそれぞれにふって出来上がり♪
きっかけ
畑をやっている友人から柔らかくて美味しそうな白なすが送られてきたので♪
おいしくなるコツ
白なすによって柔らかさや水分が違うので加熱時間を調節しましょう。
- レシピID:1670027998
- 公開日:2024/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません