アプリで広告非表示を体験しよう

いわしと大葉のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
いわしをたっぷり使った定番のペペロンチーノ!レモンと大葉であと味さっぱり美味しいです♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
120g
適量
オリーブオイル
大さじ1〜2
いわし(開いて下処理されたもの)
150g
塩・こしょう・小麦粉
適量
しめじ・舞茸
150g
にんにく(スライス)
1片分
たかのつめ(半分にして種を除く)
2本
昆布茶
小さじ1/2程度
大葉(適当なサイズにちぎる)
5〜10枚
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじと舞茸は食べやすいサイズにばらしイワシはそれぞれ半身の状態にして塩こしょうを振り小麦粉をまぶし付けます
  2. 2
    鍋に塩小さじ1ほどを加えた湯を沸かしスパゲッティを茹で始めます。(茹で時間は袋の表示マイナス1分)
    フライパンにオリーブオイルとにんにく・たかのつめを入れ火にかけます
  3. 3
    イワシを並べ入れ両面焼いたらしめじ・舞茸を入れ炒めます
  4. 4
    しめじと舞茸がしんなりしてきたらヘラなどでイワシをひと口大に切りながら炒め合わせます
  5. 5
    4に茹であがったスパゲッティと茹で汁お玉1杯ほど入れ昆布茶を加えて混ぜながら1分煮ます(味を見て足らなければ昆布茶か塩を足します)
  6. 6
    5にレモン汁と大葉を加えひと混ぜして火から下ろします
  7. 7
    出来上がりです

きっかけ

いわしは頭を落として開き内臓と中骨が除かれたものを4尾分購入 付いていた尾と背びれを取り除き扱いやすいようにそれぞれ半身に分け調理しました

公開日:2024/07/26

関連情報

カテゴリ
いわしレモンしそ・大葉ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする