アサリとトマトの白ワイン蒸し レモン風味 レシピ・作り方

アサリとトマトの白ワイン蒸し レモン風味
  • 約10分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
あさりの旨みたっぷり〜レモン風味でさわやか!

材料(2人分)

  • あさり 16個
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 1ヶ
  • パセリみじん切り 大さじ1
  • バター 15g
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしておく。
    にんにくみじん切り。
    ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにバターをひいて、にんにくを炒め、香りがでたらあさりを入れる。
  3. 3 白ワインを加え、沸いたらフタをして蒸す。
  4. 4 あさりの口が開いたら、レモン汁、ミニトマト、パセリのみじん切りを加えてさっと混ぜる。
    仕上げにブラックペッパーをふって完成!

きっかけ

あさりが余ったので作りました!

おいしくなるコツ

パスタのソースにしても美味しいかも!

  • レシピID:1670027942
  • 公開日:2024/07/01
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