ごはんが進む!圧力鍋でいわしの梅煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 6尾
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
- 梅干し
- 3個
- しょうが
- 1かけ
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- いわしは内臓と頭を取り除きます
-
- 2
-
- しょうがはみじん切り、梅干しは種を取り手でほぐす
-
- 3
-
- 圧力鍋に水、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、顆粒和風だしの素、しょうが、梅干しを入れさっと混ぜる
-
- 4
-
- いわしを並べて入れます
-
- 5
-
- 蓋をして高圧にセットし中火にかける。圧力に達っしたら弱火にし30分加熱
-
- 6
- 火を止め圧力が下がるまで放置
-
- 7
-
- 蓋を開け煮汁が半量になるまで煮詰める
-
- 8
-
- 完成
おいしくなるコツ
煮汁が半量になるまで煮詰めるとよい
きっかけ
いわしが安かったので晩ごはんのおかずに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません