アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む!圧力鍋でいわしの梅煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
骨まで柔らかくなりますし、子供が好きな味付けです

材料(4人分)

いわし
6尾
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
梅干し
3個
しょうが
1かけ
顆粒和風だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは内臓と頭を取り除きます
  2. 2
    しょうがはみじん切り、梅干しは種を取り手でほぐす
  3. 3
    圧力鍋に水、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、顆粒和風だしの素、しょうが、梅干しを入れさっと混ぜる
  4. 4
    いわしを並べて入れます
  5. 5
    蓋をして高圧にセットし中火にかける。圧力に達っしたら弱火にし30分加熱
  6. 6
    火を止め圧力が下がるまで放置
  7. 7
    蓋を開け煮汁が半量になるまで煮詰める
  8. 8
    完成

おいしくなるコツ

煮汁が半量になるまで煮詰めるとよい

きっかけ

いわしが安かったので晩ごはんのおかずに作りました

公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする