秋田ふきの下処理 レシピ・作り方
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材料(無限人分)
- 秋田ふき(長さ1m位) 5本
- 重曹 小さじ1
- 水 適量
- 水アク抜き用 適量
作り方
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1
秋田ふきを鍋に入る位の長さに切る
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2
ふきが入る位の大きな鍋に、ふきが浸る位の水を入れ中火にかける。沸騰したら重曹とふきを入れ3分煮ます
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3
火から下ろし水に浸して皮をむきます。皮をむいたらすぐに水をはった別容器に移し皮むきします
- 4 全部むいたらまた新しい水に替えて浸す。このように2〜3回位水を取り替えアク抜きをします。翌日また水を取り替えて更に1日浸してしっかりアクを抜く
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5
下処理完了。
すぐに料理しない場合は時々水を替えて冷暗所に
おき3日位で使い切ります
きっかけ
秋田ふきを頂きました
おいしくなるコツ
しっかりアクを抜く。ふきは茹ですぎないようにします。皮がむけるくらいで良いです
- レシピID:1670027821
- 公開日:2024/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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