材料(2人分)
- 大根
- 150g
- ナス
- 1本
- 生姜のスライス
- 2枚
- 水
- 150g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を厚めのイチョウ切りにする。
ナスは乱切り。
-
- 2
-
- 大根を10分ほど下茹でする。
大根にくしがスーっとささって大根が透き通っていればOK。
-
- 3
-
- 鍋に生姜のスライス、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ火にかける。
沸いたら2とナスを加えて、落とし蓋をして5分ほど煮る。
-
- 4
- 落とし蓋をはずし、みそを溶いて、3に加えて、さらに5分煮たら完成。