油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モグモグ子
さっぱりダレで美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(もも)
300g
塩こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
適宜
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1強
レモン汁
10g
8g
ウスターソース
小さじ1/2
生姜のすりおろし
少々
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
青じそ
4枚
レタス
1/4玉
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩こしょう、酒で下味をつける。
    片栗粉を全体に薄くまぶす。
  2. 2
    生姜のすりおろし、醤油、砂糖、酢、レモン汁、ウスターソース、ごま油を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    青じそを千切りにする。
    玉ねぎはスライス。
    レタスざく切り。
  4. 4
    170度の油で1を両面こんがりと揚げる。
    油をペーパーなどでよくきっておく。
  5. 5
    4を食べやすい大きさにカットする。
  6. 6
    皿にレタスをしいて、5をのせ、2のタレを全体にかける。
    玉ねぎのスライスと青じそをちらして完成。

きっかけ

ネギの代わりに家にあった玉ねぎと青じそで作ってみました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏その他の揚げ物その他のから揚げ300円前後の節約料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

モグモグ子 暇つぶしと美味しくできた料理の記録としてレシピ投稿しています。パスタや簡単に作れるおつまみ、節約レシピなど。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 20:07
美味しく頂きました
栄養士ももた
美味しそうに作ってくださってありがとうございます! つくレポ嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする