材料(2人分)
- 鶏肉(もも)
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1強
- レモン汁
- 10g
- 酢
- 8g
- ウスターソース
- 小さじ1/2
- 生姜のすりおろし
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青じそ
- 4枚
- レタス
- 1/4玉
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に塩こしょう、酒で下味をつける。
片栗粉を全体に薄くまぶす。
-
- 2
- 生姜のすりおろし、醤油、砂糖、酢、レモン汁、ウスターソース、ごま油を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 青じそを千切りにする。
玉ねぎはスライス。
レタスざく切り。
-
- 4
- 170度の油で1を両面こんがりと揚げる。
油をペーパーなどでよくきっておく。
-
- 5
- 4を食べやすい大きさにカットする。
-
- 6
- 皿にレタスをしいて、5をのせ、2のタレを全体にかける。
玉ねぎのスライスと青じそをちらして完成。
きっかけ
ネギの代わりに家にあった玉ねぎと青じそで作ってみました。