もつ煮 しょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
味噌を使わず
普通のフライパンで。

材料(3人分)

ボイル豚白モツ
200g
豚汁用水煮野菜
1袋
木綿豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ(中)
1個
にんにく
2かけ分
おろししょうが
チューブ2cm
茹でこぼし用水
2,000cc
茹で水
800cc
しょうゆ
40cc
みりん
40cc
80cc
砂糖
大さじ1
めんつゆ(3倍)
50cc

作り方

  1. 1
    まず白モツの茹でこぼしをします。
    鍋にたっぷり水をはり、もつを入れて1時間中火でコトコト、
    ザルにあけてよく洗います。
    2回繰り返します。
    (茹でこぼし)
  2. 2
    玉ねぎは1cmのくし切り、
    木綿豆腐は1cmのさいの目、
    にんにくは2mmスライス。

    豚汁用水煮野菜はザルで軽くすすぎます。
  3. 3
    白モツ、豚汁用水煮野菜、
    玉ねぎ、木綿豆腐、にんにく、おろししょうがを入れて水をヒタヒタに。

    しょうゆ、みりん、酒、砂糖、めんつゆ3倍を入れて
    中火で沸騰させます。
  4. 4
    アルミで落し蓋をしたら
    鍋蓋をして中火1分、
    鍋蓋を5mmあけて
    弱火で1時間煮込みます。
  5. 5
    最後に味見をして
    好みに調整します。
    薄いときは砂糖、
    濃いときは水を加えて
    調整します。

おいしくなるコツ

白モツはしっかり茹でこぼしをし、よく洗うこと。 臭みが強いときはキャベツの外葉やにんにくの皮など 野菜くずをいっしょに入れると臭みがよく取れます。

きっかけ

お肉が高かったので もつ煮をしょうゆ味で作ってしまいました。

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み牛すじ煮込み
料理名
もつ煮 しょうゆ味

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする