絶品!柔らかいタコ飯 レシピ・作り方

絶品!柔らかいタコ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
たこ飯のたこを柔らかく仕上げる作り方です。
おためし下さい

材料(8人分)

  • 4合
  • 200cc
  • 顆粒和風だしの素 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが 1かけ
  • 水(炊飯器目盛りまで) 適量
  • たこ 200g

作り方

  1. 1 鍋に水200cc、顆粒和風だしの素、みりん、酒、しょうゆをいれる
  2. 2 たこは食べやすく切る。しょうがは薄切りにする
  3. 3 1にたこを入れます
  4. 4 更にしょうがも加え中火にかけて沸騰したら弱火にし2分煮たら火を止める。自然に冷ます、
    冷めるまでにたこに味がしみます。
  5. 5 米をとぎ30分水に浸したらざるに上げる。
    たことたこの煮汁を分ける
  6. 6 米、たこの煮汁を加え炊飯器にいれ規定のメモリまで水を゙加えスイッチ・オン
  7. 7 炊きあがったらとってあった味の付いたたこを加えざっくり混ぜる
  8. 8 全体に混ざったら完成

きっかけ

たこを頂きました

おいしくなるコツ

たこは別にとって置き、炊きあがったら混ぜる

  • レシピID:1670027454
  • 公開日:2024/01/11
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たこ
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