アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!れんこんと人参、さつま揚げのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
おかずに♪お弁当に♪おつまみにピッタリ♪簡単!れんこんと人参、さつま揚げのめんつゆ煮です!

材料(4人分)

れんこん
1節
人参(中)
1本
さつま揚げ(小、小判揚げ)
5~6枚
お玉1
めんつゆ(2倍濃縮)
お玉2
お玉2
小匙1
ごま油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは良く洗ってピーラーで皮を剥き、両端の節をカットしたら縦半分にカット、それぞれ5~6㍉幅にカットしてボールに水を張り酢を加えた中に5分程つけざるにあげておく。
  2. 2
    さつま揚げを縦5~6㍉幅にカット、人参はヘタをカット、皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱したられんこん、人参、さつま揚げを入れ全体を混ぜながら野菜に火が通るまで炒める。
  4. 4
    酒を回し入れアルコールを飛ばしたらめんつゆ、水を入れ、沸騰したらアクをすくう。
  5. 5
    落し蓋をして(アルミを鍋の内側の形に形成して乗せてもOK)、火を弱め20分程煮込む。
  6. 6
    蓋を開け、落し蓋を取り火を中火に戻して汁気が少し残る位まで混ぜ炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

盛り付けたら仕上げにお好みで七味をふっても美味しいです!

きっかけ

新鮮なれんこんを買ったのでお弁当にと♪

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般さつま揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする