ホウホク!カリッカリッの揚げない大学いも レシピ・作り方

ホウホク!カリッカリッの揚げない大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
揚げずに炒める大学いもです

材料(無限人分)

  • さつまいも 細め2本(350g)
  • 水(さつまいもがかぶる位) 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま使う
  2. 2 さつまいもを1センチの輪切りにし更に半分に切り水に10分さらす
  3. 3 ざるに上げキッチンペーパーで水気を拭き取る
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけさつまいもを炒める。さつまいも焦げ目がつき竹串がスッと通るまで
  5. 5 しょうゆ、砂糖、みりんをボールに入れよく混ぜてから加え、汁けが無くなるまで焦がさないようにかき混ぜながら加熱する。
  6. 6 黒ごまをふりサッと混ぜる
  7. 7 酢を加えて1分加熱

きっかけ

家族のリクエストです

おいしくなるコツ

さつまいもは焦げ目が付くように炒める。 調味料に酢を加えると砂糖が固まりません

  • レシピID:1670027377
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2024/05/07 14:12
    ホウホク!カリッカリッの揚げない大学いも
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る