さつまいもと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま5mm幅の棒状に切り、水にさらしておきます。
- 2 玉ねぎは縦にスライス、モロヘイヤは葉の部分を粗めに刻みます。(モロヘイヤは三つ葉や春菊でも)
- 3 1のさつまいもをよく水気を切ってボウルに入れ、2を合わせて満遍なく具材が混ざるように混ぜ片栗粉を加えてコーティングします。
- 4 3に小麦粉・炭酸水・溶き卵を入れさっくりと混ぜ、すぐに油で揚げていきます。
- 5 揚げ始めは高めの油に。1/4量ずつ鍋肌からそっと入れていき表面がカリッとしてきたら裏に返し火加減を弱め全体で3〜4分かけて揚げます。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
炭酸水を使うと衣が重くならず手軽に美味しいかき揚げができます!溶き卵は少量なので面倒ですが残りはかき玉汁にしたりと献立に利用しています。
おいしくなるコツ
衣を合わせて時間を置くと炭酸が抜けてしまうので、油の準備が整ってから合わせるようにします。
- レシピID:1670027125
- 公開日:2023/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません