残り物リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 200g(茶碗大盛り)
- 卵(M) 1個
- 乾燥わかめ 1g(軽く1つまみ)
- ウインナー(豚又は魚) 30g(3本)
- 水 400cc
- 中華だし(味覇、ダシダ、丸鶏など) 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉(とろみ) 大さじ1
- 水(とろみ) 大さじ1
作り方
- 1 おなべに水を張り、中華だしとワカメを入れて沸騰させる。
-
2
ひと煮立ちしたら
ウインナーを入れて2分中火グツグツ。 -
3
片栗粉を水でよく解いておく。
いったん火を止めて水溶き片栗粉とオイスターソースを回し入れ、強火で点火してかき混ぜながらひと煮立ち。 -
4
卵を割りほぐす。
黄身がくずれる程度に混ぜる。 -
5
冷やご飯を入れて軽く混ぜ、
塩コショウを少々。 -
6
スープの火を中弱火にして
溶き卵を半分ずつかき混ぜながら入れる。
※卵は少しずつ固まらせる。 -
7
最期にしょうゆで味を整える。
ラーメン鍋なら半回しくらい。
小さじ1ずつ味をみてください。 -
8
材料のうち、卵以外は
お好きな材料を。
ウインナー=ベーコン、ハム、ツナなど
中華だし=本だし、コンソメ、ブイヨンなど
しょうゆ=めんつゆ、のり佃煮など
きっかけ
卵とウインナーと冷やご飯しかなかった。
おいしくなるコツ
最期の味見で塩加減をよく見てね。 いきなりしょうゆを 入れると冷やご飯や卵に含まれる水分やウインナーの塩分、天気によっても味が変わります。 また、本格的な味付けを最期にすれば 冷やご飯が足りない時にうどんを入れたり かきたまスープにもね。
- レシピID:1670027123
- 公開日:2023/08/20
関連情報
- 料理名
- 中華リゾット
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卵、ウインナー、わかめたちの最期。