夏の食卓を爽やかに♪わかめときゅうりの酢の物♪ レシピ・作り方

夏の食卓を爽やかに♪わかめときゅうりの酢の物♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
夏の暑い季節、身体を冷やす作用があるとされるきゅうりを使ったわかめときゅうりの酢の物♪さっぱり爽やかご飯の脇役に♪おつまみに是非!

材料(5人分)

  • 乾燥カットわかめ 10~15㌘
  • きゅうり 2本
  • 小匙1
  • りんご酢 お玉3
  • きび砂糖 大匙5
  • レモン汁 小匙半分
  • 金ゴマ 各器ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボールに水を張り乾燥わかめを入れ5分程置いて戻したらざるに上げ水気を切りキッチンペーパーや乾いた布巾に移して更に良く水気を切り食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 きゅうりは両端を5㍉ずつカットしてピーラーなどで3ヶ所縦にすらいすして皮を剥く。
  3. 3 ボールにスライサーできゅうりを輪切りにカットし塩をふり全体にまんべんなくまぶし10分程置いて水気を出す。
  4. 4 きゅうりから出た水気をキッチンペーパーや乾いた布巾などを使って良く絞る。
  5. 5 鍋にりんご酢、レモン汁、砂糖を入れ中火で加熱、沸騰したら火を弱め30秒酢のえぐみを飛ばして冷ます。
  6. 6 ボールに水気を切ったわかめときゅうりを入れ冷ましておいたりんご甘酢を回しかけ全体に馴染ませ、ラップして冷蔵庫で30分寝かし味を染み込ませて出来上がり♪金ゴマをふりかけて召し上がれ♪

きっかけ

鎌倉野菜の美味しい曲がりきゅうりが八百屋さんに並んだので、暑い季節にぴったりかと♪

おいしくなるコツ

わかめときゅうりの水気を良く取る。

  • レシピID:1670027082
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ血圧が高めの方その他のヘルシー食材
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/08/08 18:29
    夏の食卓を爽やかに♪わかめときゅうりの酢の物♪
    かまくらじん様、こんばんは。さっぱりしておいしかったです。暑い日は酢の物がいいですね。
  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/08/03 11:59
    夏の食卓を爽やかに♪わかめときゅうりの酢の物♪
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る