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小いわしのしょうが味噌味。圧力鍋煮 レシピ・作り方

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まるきちくん
小イワシを圧力鍋で煮ました。骨まで柔らかくなります
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小いわし
12匹
200cc
100cc
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
白だし
小さじ2
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    小イワシの内臓とアタマを取ります。
    しょうがはみじん切りにします
  2. 2
    圧力鍋に小イワシ、水、酒、味噌、しょうゆ、みりん、白だし、しょうがを入れ蓋を塩高圧にセットし中火にかける
  3. 3
    圧力に達したら弱火にして20分加熱し、火から下ろし圧力が下がるまで放置
  4. 4
    蓋を開けて煮汁が半分になるまで煮詰める

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと骨まで柔らかくなります。 しょうゆと味噌を混ぜたらいい味になりました

きっかけ

小イワシを頂きましたので我が家定番の味付けで圧力鍋で煮ます

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)しょうゆ味噌

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/11 11:23
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
2023/07/06 17:30
いわしの生姜煮美味しかったです。
ねこねこれしぴ

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