材料(1人分)
- ①ハンバーグ
- ひき肉(牛又は豚又は合挽)
- 150g
- 牛乳
- 70cc
- 玉ねぎ
- 50g(中1/3)
- テーブルロール(バターロール)
- 4こ
- ナツメグ
- ひとふり
- たまご
- L1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/4
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 中濃ソース
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 水(蒸し用)
- 200cc
- ②じゃがバター
- じゃがいも(きたあかり又はメークイン)
- 中1
- バター
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ又はコンソメ
- 小さじ1/2
- こしょう
- ひとふり
- ③コーンバター
- スイートコーン
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1/3
- こしょう
- ひとふり
作り方
-
- 1
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- あらかじめ玉ねぎを
みじん切りにして炒めます。
フライパンにバターを溶かし、塩を降って中火で10分飴色になるまで炒めます。
こしょうを少々ふって
皿にとり最低30分余熱を取ります。
-
- 2
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- テーブルロールを細かくちぎり、牛乳に浸しておきます。
-
- 3
-
- 付け合わせを作ります。じゃがいもはしっかり芽を取り、刻みを半分以上入れたら切目に鶏がらスープとバターを挟み、
下側をアルミでくるみます。
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- 4
-
- スイートコーンは
アルミホイルで船を作り、適量を入れたらバターを少々載せ、
こしょうを降っておきます。
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- 5
-
- じゃがいも、コーン、もやしは蒸します。
鍋の端にじゃがいもとコーンを置き、空いたスペースにもやしを。
水を200ccふりまいたら
強火で沸騰させ、蓋をして10分蒸します。
-
- 6
-
- ハンバーグにかかります。
ボールにひき肉、たまご、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウ、ちぎったテーブルロールを
入れたらよくこねます。
ボールのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 7
-
- ハンバーグを整形します。フライパンにバターを入れて3分以上加熱して溶かし、ニンニクをスライスして軽く炒めます。
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- 8
-
- ハンバーグは整形したら
直接フライパンにおきます。
フライパンはバターを溶かしたら火を止めて冷まします。
フライパンの上で軽く小判にしたら真ん中をへこませます。
中火で点火。
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- 9
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- 表 蓋なし 中火3分
↓
裏 蓋なし 中火3分
↓
表 蓋あり 弱火5分
↓
裏 蓋あり 弱火5分
の順に焼きます。
串かようじで焼き加減を確かめます。
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- 10
- 付け合わせの出来具合を確かめます。
じゃがいもはアルミを取り除きます。串が通れば完成、塩、こしょう。
じゃがいもが固い場合は電子レンジで3分ずつチン。
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- 11
-
- もやし、スイートコーンは軽く火がとおります。
もやし、スイートコーンの味つけは塩コショウ、を軽く降る。
-
- 12
- 平たい皿に
じゃがいも、スイートコーンを端皿のに盛り付けます。
空いたところにもやしをひきます。
-
- 13
-
- ハンバーグはモヤシを敷いた上に。
ハンバーグを取り出したら油はフライパン全体
に馴染ませます。
ケチャップ、ソース、酒を入れてアルコールが飛んだらソースのできあがりです。
-
- 14
-
- 盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグはとにかく寝かせれば寝かせるほど美味しい。しかし、現実的ではないからちょっと冷やせばいいです。
きっかけ
じゃがいもが安かった
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ハンバーグはオマケです。