材料(3〜5人分)
- 米
- 3合
- タケノコ
- 200〜250g
- ニンジン
- 1/2本
- 干し椎茸
- 中2個
- 油揚げ
- 1枚分
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- 出汁パック
- 1個
作り方
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- 1
- 干し椎茸を200ml程度の水に浸して戻しておく
(戻し汁は後で使用する)
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- 2
- タケノコは大きめの一口サイズに切る
(あく抜き済みのものを使用)
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- 3
- ニンジン、油揚げを切る
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- 4
- 米を研ぎ、水を切っておく
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- 5
- 炊飯器に米、戻し汁、★の調味料をいれる
その後は3合の所まで水をそそぐ
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- 6
- 切った具を米の上に入れ、出汁パックをいれる
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- 7
- 炊飯器の白米モードで炊く
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- 8
- 炊き上がったら具と米をきるように混ぜて完成
おいしくなるコツ
タケノコは贅沢に大きめカットが好みです
炊飯器に入れるだけでできるので手間がなく楽にできます
きっかけ
実家でとれたタケノコをもらったのでつくりました
我が家の炊き込みごはんです