タケノコごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
大きめに切ったタケノコがポイント
我が家の炊き込みごはんです
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

3合
タケノコ
200〜250g
ニンジン
1/2本
干し椎茸
中2個
油揚げ
1枚分
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
出汁パック
1個

作り方

  1. 1
    干し椎茸を200ml程度の水に浸して戻しておく
    (戻し汁は後で使用する)
  2. 2
    タケノコは大きめの一口サイズに切る
    (あく抜き済みのものを使用)
  3. 3
    ニンジン、油揚げを切る
  4. 4
    米を研ぎ、水を切っておく
  5. 5
    炊飯器に米、戻し汁、★の調味料をいれる
    その後は3合の所まで水をそそぐ
  6. 6
    切った具を米の上に入れ、出汁パックをいれる
  7. 7
    炊飯器の白米モードで炊く
  8. 8
    炊き上がったら具と米をきるように混ぜて完成

おいしくなるコツ

タケノコは贅沢に大きめカットが好みです 炊飯器に入れるだけでできるので手間がなく楽にできます

きっかけ

実家でとれたタケノコをもらったのでつくりました

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/11 19:15
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする