材料(6人分)
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏肉
- 100g
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は洗って水30分以上浸し、ざるに上げる。たけのこを薄切りにする。油揚げは千切り、鶏肉は一口大に切る
-
- 2
-
- 炊飯器に米をいれ、酒、みりん、しょうゆ、顆粒和風だし、砂糖を入れサッと混ぜ、炊飯器メモリ3合に合わせて、鶏肉、油揚げ、たけのこを入れます
-
- 3
- 全体を混ぜ合わせスイッチオン
-
- 4
-
- 美味しく炊きあがりました
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
たけのこを頂きました。子どものリクエストでたけのこご飯を作りました