おはぎ レシピ・作り方
材料(8(人分)
- もち米 1合
- 水 分量外
- 市販のあんこ 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
もち米を洗い炊飯器1合メモリまで水を入れて30分浸してからスイッチオン。
炊けたらすりこぎで米を半分潰す(半殺しと言います) -
2
市販のあんこを鍋に入れ
砂糖、塩を加えて中火にかけ鍋底からすくいあげるようにし、よく練ります。しっかり水分をとばします -
3
潰したもち米を8つにまるめあんこで包む。
包む時はラップにあんこを伸ばしてもち米を乗せるとやりやすい。
きっかけ
お彼岸に作りました
おいしくなるコツ
市販のあんこは甘さが足りないので砂糖、塩を足して中火にかけながらよく練り上げます。
- レシピID:1670026705
- 公開日:2023/04/04
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
8 件