白菜のドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
白菜のうま味を活かしたドリアです。チーズとワインに合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白菜
100g
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
牛乳
100ml
温かいご飯
茶碗1杯分
ピザ用チーズ
適量
少々
胡椒
少々
バター(皿に塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを熱します。
    1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。
  3. 3
    2に薄力粉を振り入れます。
    全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    3に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
    塩、胡椒で味を調え、火をとめます。
  5. 5
    耐熱容器の内側にバターを塗ります。
  6. 6
    5に温かいご飯、4のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
  7. 7
    6をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

むき海老やベーコンを入れても美味しいです。

きっかけ

ワインに合うドリアをつくりたくて。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜ドリアワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 09:55
とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする