材料(1人分)
- 白菜
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター(皿に塗る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は2~3cmに切ります。
-
- 2
- フライパンにバターを熱します。
1の白菜をクタクタになるくらいまで炒めます。
-
- 3
- 2に薄力粉を振り入れます。
全体にからめながら、粉気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 3に牛乳を加えます。全体によく混ぜてとろみをつけます。
塩、胡椒で味を調え、火をとめます。
-
- 5
- 耐熱容器の内側にバターを塗ります。
-
- 6
- 5に温かいご飯、4のソースを入れて、ピザ用チーズの順にのせます。
-
- 7
- 6をオーブントースターで5分程度、表面に焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
むき海老やベーコンを入れても美味しいです。
きっかけ
ワインに合うドリアをつくりたくて。