簡単!ご飯が進む【大根】と豚肉の生姜焼♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 大根(中) 半分
- 豚肉(肩ロース切り落とし) 300㌘
- 減塩醤油 お玉1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大匙1
- 酒 お玉1
- 市販のすりおろし生姜 大匙2
- ハチミツ 小匙1
- オリーブオイル 小匙1
- バター 10㌘
作り方
- 1 器に醤油、めんつゆ、酒、生姜、ハチミツを入れて良く混ぜ生姜焼のたれを作る。
- 2 大根は皮を剥き幅1~2㍉の輪切りにして耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チン。大根の葉がついていたらそれも刻んで加えて一緒にチンする♪
- 3 豚肉は大きくカットされているものは半分にカット。小さめならそのまま。焼くと縮むのでだいたい横6~7㌢の長さが目安です。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱したら肉を入れほぐしながら火が通るまで炒め、チンしておいた大根をチンして出た水分も一緒に入れ強火にして全体を炒め合わせる。
- 5 作っておいた生姜焼きのたれを回しかけ全体に絡めるように炒めたら煮汁がなくなるまで炒めて火を弱めたらバターを入れてバターが溶けるまで良く炒め絡めたら火を止めて出来上がり♪
きっかけ
大根の応募を見て生姜焼にしたらと♪美味しかったです♪
おいしくなるコツ
フライパンを良く熱してからお肉を入れるとお肉がくっつき難いです。 大根は中ぶりのサイズを使うと薄切りにし易いです。手切りの方がしゃきしゃき感が残り噛むとじゅわっと大根のうま味が出て美味しいですが柔らかいのがお好みならスライサーでも良いです。
- レシピID:1670026427
- 公開日:2022/12/07
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