炊飯器で焼き芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 中2〜3本
- 塩 小さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもを水で洗う
- 2 炊飯器にさつまいもを入れる。入らない場合は入る大きさに切る
- 3 塩を入れる
- 4 さつまいもが半分くらい浸る程度水を入れる
- 5 炊飯器の玄米モードを選択し、炊飯開始
- 6 炊き上がったら保温はせずにすぐお皿に取り出し完成
- 7 注!)保温モードで放置すると加熱しすぎて芋がボロボロになってしまいます
- 8 *炊飯器は使用後に釜、内蓋等をしっかり洗うことをおすすめします。
きっかけ
大きめの鍋がなく、炊飯器で炊いたら本当に焼き芋みたいでしっとり甘くて美味しくなりました!
おいしくなるコツ
玄米モードで炊くのがしっとりなって良かったです! 白米モードだとほくほくになりました 塩は無しでもできますが、入れることで甘さが引き立ちます
- レシピID:1670026404
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃいたそ2022/12/06 21:10美味しかったです!
子供も大好きで何度も作っています