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【白ワインに合う】洋風ヘルシーおでん♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
寒い季節冷やした白ワインのお伴に温かい洋風おでん♪仕上げにバターを落とすだけで白ワインに良く合い家族に好評でした!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根(大)
4分の1
1㍑
じゃがいも(中)
5個
こんにゃく
半分
お玉1
本みりん
お玉1
おでんの素
1袋(20㌘)
おでん用結び昆布
10本
ゆで卵
3~4個
バター
10g
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き縦半分にカットしたら8等分の銀杏切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは4等分にカットしそれぞれ斜めに包丁を入れ三角にしてボールに入れ熱湯をかけて湯抜きしたらざるにあげておく。
  3. 3
    じゃがいもは良く洗い皮をむいて半分にカットし水を張ったボールに1~2分つけてざるにあげる。
  4. 4
    大根を鍋に入れ水を入れ中火で加熱、沸騰したら酒、みりんを加えてアルコールを飛ばしたらアクを取り大根が透き通るまで煮る。
  5. 5
    じゃがいも、こんにゃくを加えおでんの素を入れ沸騰したら火を弱める。
  6. 6
    おでん用結び昆布を入れる。
  7. 7
    ゆで卵の殻を剥き投入したら油もあくも取るシートを被せ弱火にして蓋をして1時間煮込んだらシートを外しバターを落として溶かして全体を混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

昆布は沸騰させると苦味が出易いので昆布を入れたら弱火にする。 じゃがいもは煮込むと崩れやすいので崩れにくいメークインを使いました。 ゆず胡椒、辛子をトッピングしても美味しいです!

きっかけ

冷たい白ワインに、からだが温まるものを合わせたかった。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
おでんお疲れ気味の方低カロリーおかずその他のヘルシー食材ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ヘルシー 節約 低カロリー 健康

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 18:21
ありがとうございました。
みのりのり
大アップ写真ありがとうございました!おでんのシーズンになりましたね~♪全国色んなおでんがあるのでバリエーション勉強中です!お互い健康第一頑張りましょう(^3^)

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