リコピン豊富♪トマトの柔らか炊き込みご飯♪♪ レシピ・作り方
![リコピン豊富♪トマトの柔らか炊き込みご飯♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1fa63c04811b51212dd47b192e648c61b12b22c.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りに、人参は良く洗い皮付きのまま粗みじん切りにして耐熱皿に乗せふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チンして冷ましておく。
-
2
米を研ぎざるにあげた5分置いたら炊飯器に入れる。
-
3
ハムを1㌢弱のサイコロ切りにする。
-
4
生姜は良く洗って皮付きのままみじん切りにする。
-
5
米を入れた炊飯器に水を入れコンソメ顆粒と白ワイン、胡椒を入れ全体を混ぜたら冷ました玉ねぎ、人参を入れハム、生姜を入れ、粗ごしトマトを入れ更に全体を混ぜて氷を乗せてスイッチオン♪
-
6
炊き上がったら全体を優しく混ぜてお皿に盛り付けパセリをふって召し上がれ♪
きっかけ
家族がトマト炊き込みご飯が好きなので。
おいしくなるコツ
炊くとき氷を入れるとより美味しく炊きあがります。寒くなってきたので生姜を加えると身体が温まります。
- レシピID:1670026357
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません