アプリで広告非表示を体験しよう

人参丸ごと具だくさんお袋の味!ひじき煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
人参を皮ごと使って作る具沢山ひじき煮です♪人参の皮の栄養も加わり味わい深い1品です。お弁当におつまみにも♪

材料(10人分)

乾燥ひじき
50㌘
大豆(缶詰め)
1缶120㌘
人参
1本
ちくわ(細ハーフタイプ)
5本
お玉3
本みりん
お玉3
減塩醤油
お玉3
きび砂糖
大匙5
ごま油
大匙1
米油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに水を張りひじきを入れ10分置いてもどす。
  2. 2
    人参は良く洗ってヘタを取り皮を剥かずに2~3㍉幅の銀杏切りにする。
  3. 3
    ちくわを2~3㍉幅の輪切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油と米油を入れ中火で熱したら、人参とちくわを入れ軽く炒める。
  5. 5
    ざるにあげたひじきと大豆を入れ炒め合わせる。
  6. 6
    酒、本みりんを入れアルコールを飛ばしたら醤油砂糖を加え全体を混ぜながら炒める。
  7. 7
    火を弱め落し蓋をして15分程で煮汁が少なくなるまで煮たら落し蓋を外し、火を強火にする。
  8. 8
    煮汁が殆どなくなるまで炒め合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ひじきに砂がついている場合があるので、ひじきを戻したらざるにあげて更に水をかけ細かい砂がないか念のためチェックしましょう。 炒め合わせるときひじきが焦げ付かないように火加減を調節しましょう。

きっかけ

美味しいひじきを頂いたので。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方お弁当のおかず全般大豆

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする