人参丸ごと具だくさんお袋の味!ひじき煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボールに水を張りひじきを入れ10分置いてもどす。
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- 2
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- 人参は良く洗ってヘタを取り皮を剥かずに2~3㍉幅の銀杏切りにする。
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- 3
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- ちくわを2~3㍉幅の輪切りにする。
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- 4
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- 鍋にごま油と米油を入れ中火で熱したら、人参とちくわを入れ軽く炒める。
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- 5
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- ざるにあげたひじきと大豆を入れ炒め合わせる。
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- 6
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- 酒、本みりんを入れアルコールを飛ばしたら醤油砂糖を加え全体を混ぜながら炒める。
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- 7
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- 火を弱め落し蓋をして15分程で煮汁が少なくなるまで煮たら落し蓋を外し、火を強火にする。
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- 8
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- 煮汁が殆どなくなるまで炒め合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ひじきに砂がついている場合があるので、ひじきを戻したらざるにあげて更に水をかけ細かい砂がないか念のためチェックしましょう。
炒め合わせるときひじきが焦げ付かないように火加減を調節しましょう。
きっかけ
美味しいひじきを頂いたので。
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