アプリで広告非表示を体験しよう

節約!寄せ鍋の残りを炊き込みご飯にリメイク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
出汁がいっぱい出た寄せ鍋の残りを使って炊き込みご飯に♪残った具も一緒に炊き込むので、節約にも全部食べきることも出来る嬉しい一品です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3合
5個
寄せ鍋の残り
2カップ
油揚げ
1枚
ごぼう
半分
きざみ海苔
お茶碗それぞれひとつまみ
金ごま
お茶碗それぞれひとつまみ
紅生姜
お茶碗それぞれひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く洗ってささがきに、ボールに水を張り3分つけてあくを抜きざるに上げておく。
  2. 2
    油揚げは縦3等分、幅5㍉にカットしておく。
  3. 3
    米を研ぎざるにあげたら炊飯器に。寄せ鍋の残りを全部入れごぼう、油揚げを加え、スープの分量が足りなければ3合のメモリまで水を加え氷を乗せてスイッチオン♪
  4. 4
    炊き上がったらさっくり全体を混ぜてお茶碗に盛り付けきざみ海苔、金ごまをふり紅しょうがを添えて完成!

おいしくなるコツ

我が家では余った寄せ鍋を冷ましてから一晩冷蔵庫に入れ上部に出た油分をすくい取ってから作っています。白く固まっているので取りやすくヘルシーになります。

きっかけ

節約にもなりお肉や野菜の出汁がいっぱい出て健康にも良いので♪

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げごぼう
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 健康

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする