材料(3人分)
- 厚揚げ煮
- 4~5個
- 大根
- 5㌢
- 七味
- それぞれ軽く1~2ふり
作り方
-
- 1
-
- 染み染みに煮た厚揚げを5㍉幅にカット。
-
- 2
-
- 大根は皮を向き縦十文字に切り5㍉のイチョウ切りにする。
-
- 3
-
- 厚揚げを煮た煮汁を鍋に入れ大根を入れ中火で加熱、沸騰したら火を少し弱め蓋をして10分程、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 厚揚げを加え更に5分煮て出来上がり♪七味をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
大根を柔らかく煮てから厚揚げを入れましょう。
きっかけ
染み染み厚揚げ煮を作って厚揚げと煮汁が余ったので。おつまみにと♪