アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが赤みそ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
肉じゃがの赤みそ味です。

材料(4人分)

切り落とし肉(牛or豚)
150g
玉ねぎ
中1個
にんじん
中1本
じゃがいも
L2個
ぶなしめじ
1株
あく抜きしらたき
50g
ごま油
大さじ1/2
チューブしょうが
2cm
★だし入り赤みそ
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1/2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★かつおだしの素
4g
長ネギ(薬味)
緑1本分
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2cm位の乱切り、
    にんじんは1cmの乱切り、
    玉ねぎは1cmのくし切り、
    ぶなしめじは石突きをとって軽くほぐす。
    しらたきは軽くすすいで2cm位に切る
  2. 2
    タレを合わせる。
    赤みそ、しょうゆ、砂糖、酒、みりん、だしの素をあわせおく。
    ※砂糖は溶けきらないので
    後で煮汁で溶かしながら馴染ませる。
  3. 3
    切り落とし肉は
    好みで切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油とチューブしょうがを入れて中火で3分温めます。
  5. 5
    肉を軽く炒めます。
    ごま油が馴染めばいいです。
  6. 6
    玉ねぎを加えて3分炒めたらにんじん、じゃがいも、ぶなしめじ、しらたきを加えて2分炒めます。
  7. 7
    合わせた調味料を加えます。
    水をヒタヒタまでいれて強火点火します。
    ※溶けきらない砂糖は煮汁で溶いてください。
  8. 8
    沸騰したら中火にして
    あくをとり、
    落し蓋、蓋をして
    30秒加熱します。
    30秒たったら
    中弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
    だいたい25分~30分位かな。
  9. 9
    煮込み中に薬味のねぎをきっておきます。
    3~4mmの太めの輪切りがいいかな。
  10. 10
    材料が煮えたら鍋底から1cmくらいになるまで
    材料をまぜながら
    強火で水分をとばします。
  11. 11
    火を止めて1時間余熱を取ります。
    食べる寸前に好みの温度に温めます。
  12. 12
    おさらに盛って
    薬味ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

一度冷ますとよく味がしみるよ‼️

きっかけ

肉じゃが、たまには味をかえてみる。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物すき焼き
関連キーワード
みそ こく 冬のお弁当 和食
料理名
肉じゃが味噌味

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする