やっぱり美味しいピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
ピーマン苦手な子供もこれならパクパク食べてくれる一品、ピーマンからお肉が剥がれにくいピーマン肉詰めです♪
みんながつくった数 8

材料(5~7人分)

ピーマン
15個
合挽き肉
300㌘
玉ねぎ
1個
パン粉
50㌘
牛乳
大匙3
☆卵
1個
☆胡椒
小匙半分
☆ナツメグ
小匙半分
☆パプリカ(粉末)
小匙1
小麦粉
30㌘
オリーブオイル
大匙3
中濃ソース
大匙3
ケチャップ
大匙5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りにして耐熱性のある器に入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で5分チン、ラップをしたまま冷めるまで置いておく。
  2. 2
    ピーマンは良く洗って縦半分にカット、水気を取っておく。肉が剥がれにくいように種のみを取り除く。へたも食べられますが気になる方は小さく浅目にカットしましょう。
  3. 3
    器に中濃ソースとケチャップを入れ良く混ぜておく。
  4. 4
    器にパン粉を入れ牛乳を加え良く染みるまで混ぜておく。
  5. 5
    ボールに合い挽き肉を入れ、牛乳に浸したパン粉、卵、☆印を入れ良くこねる。
  6. 6
    冷ました玉ねぎみじん切りを加え更に良くこねて、たねの完成!
  7. 7
    乾いたビニール袋に小麦粉を入れ種を取り半分にカットし水気を取ったピーマンを入れ全体をふって小麦粉を良くまぶし、ピーマン全体に小麦粉を行き渡らせる。
  8. 8
    小麦粉をまぶしたピーマンに合い挽き肉を詰めてゆく。肉は焼くと縮むのでしっかり多めにきつく詰める。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱、充分熱したらピーマンの皮を上にして肉詰めを並べ蓋をして少し火を弱め蓋をして5分~7分程肉とピーマンに火が通るまで返さずに焼く。
  10. 10
    器に盛り付けたれをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

小麦粉をピーマン全体に良くまぶしましょう。

きっかけ

家族の大好物なので。ピーマンを沢山たべたかったので。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般お肉に合うタレ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/01 14:43
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
本当だ♪とても上手ですね)^o^(ソースも本格的な色しててお店で出てくるみたいですね(^3^)/素晴らしい(*’ω’ノノ゙☆パチパチ!
2022/09/13 09:21
美味しく頂きました⭐︎ ありがとうございました(╹◡╹)
ちょこちっぷくっきー
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ!美味しそう!良かったです♪片面焼きでお肉が剥がれないと知り作る気が湧いてきました!レポートありがとうございました(^3^)/

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