イカの足とネギのヌタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
刺し身にして余ったイカの足とネギを酢味噌味にしました

材料(2人分)

イカの足
1パイ分
長ねぎ
1/2本
大さじ1と1/2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
お湯(イカ茹で用)
分量外

作り方

  1. 1
    イカの足は2センチ長さに切りお湯を沸かしてさっと茹でざるにあげて冷ます。長ねぎは2センチ位の長さに切る
  2. 2
    ボールに酢、味噌、酒、砂糖を合わせ、茹でたイカ、長ねぎを合わせ和える

おいしくなるコツ

イカはさっと茹でる

きっかけ

イカの足が余ったので酒の肴を作りました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ酢味噌

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする