ご飯が進む簡単節約シンプル牛肉豆腐♪ レシピ・作り方

ご飯が進む簡単節約シンプル牛肉豆腐♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
牛肉の切り落としとお豆腐を使って作る簡単節約肉豆腐です!ご飯が進みます♪おつまみにも♪

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200㌘
  • 長ネギ 半分
  • 絹ごし豆腐(小) 1パック
  • ☆減塩醤油 お玉1弱
  • ☆酒 お玉1弱
  • ☆本みりん お玉1弱
  • ☆きび砂糖 大匙2
  • 米油 小匙1

作り方

  1. 1 器に☆印を入れ良く混ぜたれを作る。
  2. 2 長ネギは1㌢幅の斜め切りにする。
  3. 3 豆腐は8等分にカット。
  4. 4 鍋に油を敷き中火で加熱、牛肉と長ネギを入れ牛肉に火が通るまで長ネギに焦げ目がつく位まで炒める。
  5. 5 豆腐を入れたれを全体に回し入れくつくつ煮立ってきたら火を弱め5分煮て出来上がり♪

きっかけ

暑い夏、キッチンで火を使うと暑いので火が通りやすくリーズナブルな牛肉切り落としと豆腐を使った肉豆腐なら時間がかからなくて身体も楽だし栄養も摂れるかと。

おいしくなるコツ

煮すぎない。 お好みで七味をかけたり生卵を溶いてつけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1670026050
  • 公開日:2022/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単夕食500円前後の節約料理絹ごし豆腐牛小間肉・切り落とし肉
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る