簡単!さつまいものハチミツレモン煮♪ レシピ・作り方

簡単!さつまいものハチミツレモン煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
暑い夏に!さつまいものハチミツレモン煮です♪レモンを使うので彩りも黄色で綺麗、味もさっぱり爽やかです!熱々でも冷やしてもGOOD♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って両サイドを2~3㍉程カットしたら縦半分にカット、それぞれを1㌢程の半月切りにして鍋に入れヒタヒタになる量の水を入れ、ハチミツ、レモンを加える。
  2. 2 中火で加熱し沸騰したら火を少しだけ弱めて落し蓋をして(落し蓋がない場合はアルミホイルを丸く鍋に入る大きさにして乗せる)、15分程煮てさつまいもに火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

腸活に良いとされるさつまいも、夏は暑いのでさっぱりと食べたかった。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさや種類によって煮る時間を調節しましょう。さつまいもが透き通って水分が少し残る位が目安です。煮たりないと思うときは、火を止めたあと蓋をして余熱で火を通しましょう。

  • レシピID:1670026022
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理お疲れ気味の方レモン
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る