食欲アップ!生姜焼丼♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 300㌘
- チューブすりおろし生姜 大匙3
- 酒 お玉1
- 減塩醤油 大匙3
- オリーブオイル 小匙1
- 白すり胡麻 小匙1
- きざみ海苔 各丼それぞれ多めのひとつまみ
- 温かいご飯 各丼それぞれご飯茶碗1杯
作り方
- 1 しゃぶしゃぶ用肉を3等分にカット。
- 2 お肉を1切れごとに広げて器に並べすりおろし生姜を全体にかけ伸ばして酒をふり15分つけ置く。
- 3 フライパンを中火で加熱、オリーブオイルを回し入れお肉を投入、火が通るまで焼いてゆく。
- 4 醤油を回し入れ全体に絡めて、少し焦げ目がつくくらいまで炒めて火を止める。
- 5 丼に温かいご飯を6分目まで入れすり胡麻をご飯全体にかける。
- 6 きざみ海苔分量の8割を全体にかける。
- 7 炒めた生姜焼を全体に盛り付け、きざみ海苔残り2割をちらして出来上がり♪
きっかけ
暑くて食欲がいまひとつになったので。
おいしくなるコツ
味が染み込みやすく柔らかいしゃぶしゃぶ用を使うと美味しいです♪
- レシピID:1670025997
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2023/07/14 09:18おはようございます!豚こま肉で作ってみました。お海苔はごはんの上に。朝から生姜焼き丼を食べて頑張らねば!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*