アプリで広告非表示を体験しよう

イワナの団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
イワナを擂り身にして団子に丸めて汁仕立てにしました

材料(6人人分)

別記の擂り身レシピ↓①~⑧
①イワナ
10尾
②味噌
大さじ2
③しょうがチューブ
10㎝
④卵
1個
⑤酒
大さじ1
⑥みりん
大さじ1
⑦砂糖
小匙1
⑧片栗粉
大さじ1
800CC
濃縮2倍つゆ
200CC
ゴボウ
1本
にんじん
1本
大根
1/4本
長ネギ
1本
厚揚げ
1/2枚
生シイタケ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    別記掲載レシピイワナの擂り身を使用。
    イワナを開き骨を取りフードプロセッサに①〜⑧を入れてすり身になるまでかけます。
  2. 2
    大根、にんじん、ゴボウは笹掻きにします。ゴボウは水にさらして灰汁抜きします。厚揚げは1㎝角に切り、生シイタケは千切りにします、鍋に水、濃縮つゆを入れ中火にかけ、切った材料を加える。
  3. 3
    野菜は笹掻きにしているのですぐに火が通りますから2が沸騰したら1の擂り身を手で丸めながら入れ5分程煮ます。長ねぎを斜めに切り加えます。ひと煮立ちさせ火から下ろします。

おいしくなるコツ

野菜を笹掻きにして煮えやすくしました。

きっかけ

イワナをいただき擂り身にして置いたものを汁物にしつ食べます

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般つみれ汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする