材料(6人人分)
- 別記の擂り身レシピ↓①~⑧
- ①イワナ
- 10尾
- ②味噌
- 大さじ2
- ③しょうがチューブ
- 10㎝
- ④卵
- 1個
- ⑤酒
- 大さじ1
- ⑥みりん
- 大さじ1
- ⑦砂糖
- 小匙1
- ⑧片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 800CC
- 濃縮2倍つゆ
- 200CC
- ゴボウ
- 1本
- にんじん
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 生シイタケ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 別記掲載レシピイワナの擂り身を使用。
イワナを開き骨を取りフードプロセッサに①〜⑧を入れてすり身になるまでかけます。
-
- 2
- 大根、にんじん、ゴボウは笹掻きにします。ゴボウは水にさらして灰汁抜きします。厚揚げは1㎝角に切り、生シイタケは千切りにします、鍋に水、濃縮つゆを入れ中火にかけ、切った材料を加える。
-
- 3
- 野菜は笹掻きにしているのですぐに火が通りますから2が沸騰したら1の擂り身を手で丸めながら入れ5分程煮ます。長ねぎを斜めに切り加えます。ひと煮立ちさせ火から下ろします。
おいしくなるコツ
野菜を笹掻きにして煮えやすくしました。
きっかけ
イワナをいただき擂り身にして置いたものを汁物にしつ食べます
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