うま甘!トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおくんのぱぱ
四日市の定食屋で食べたトンテキが忘れられなくて

材料(2人分)

豚ロース(トンカツ用)
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
少々
にんにく
2欠片
オリーブオイル
少々
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★酢
小さじ1
★砂糖
大さじ0.5
★ウスターソース
大さじ0.5
★とんかつソース(あれば)
大さじ0.5
★はちみつ(あれば)
気持ち
バター(あれば)
10g
キャベツ(添える用)
1/4玉

作り方

  1. 1
    豚ロースの両面に塩コショウを振り、片栗粉を少しまぶす。
    ★は全て入れて混ぜておく
    にんにく2欠片を砕いて程よく細かくする。
    キャベツは、みじん切りにして、冷水に2~3分浸す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを500円玉くらい入れ、砕いたにんにくを焼く。
  3. 3
    にんにくがキツネ色になったら一度火を止めて、にんにくを別皿に逃がす。
  4. 4
    豚ロースを中火で焼く。
    両面程よく焼けたら、バターと★と別皿のにんにくを投入。
  5. 5
    ★が煮立って、とろみが出てきたら火を止め、器に盛る。(キャベツは盛っとく)

おいしくなるコツ

・タレは色々なものを少しずつ混ぜると、より美味しくなる ・豚ロースの焼きすぎ注意 ・バターを入れることで味にコクが出る気がする

きっかけ

四日市の定食屋で食べたトンテキが忘れられなくて

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
トンテキキャベツ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ロース

このレシピを作ったユーザ

あおくんのぱぱ おいしいごはんをたくさん作りたい1児のパパ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする