真竹のゆで方。糠が無いときはお米を入れて。 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 真竹
- 2本
- お湯
- 分量外
- 米
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、米、鷹の爪を加えて15分位茹でる。
火を止め一晩そのままにして翌日に皮を剥ぎ水につけておく。。
-
- 2
-
- 皮を剥く。
おいしくなるコツ
糠が無いときはお米でも大丈夫。茹で汁に一晩そのままつけておく。
あくは少ない真竹ですが孟宗竹と同じやり方がよいです。
きっかけ
真竹をいただきました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません