真竹のゆで方。糠が無いときはお米を入れて。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
真竹をいただきました

材料(無限人分)

真竹
2本
お湯
分量外
大さじ2
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、米、鷹の爪を加えて15分位茹でる。
    火を止め一晩そのままにして翌日に皮を剥ぎ水につけておく。。
  2. 2
    皮を剥く。

おいしくなるコツ

糠が無いときはお米でも大丈夫。茹で汁に一晩そのままつけておく。 あくは少ない真竹ですが孟宗竹と同じやり方がよいです。

きっかけ

真竹をいただきました

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする